〒503-2121 岐阜県不破郡垂井町2446-6
TEL 0584-23-3993

 

トップページ»  プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護への取り組み

菅原歯科クリニック(以下、当院)では、個人情報保護について以下のような法令遵守の考えのもと、取り組みを進めております。

当院が運営するインターネットサービスにおいて、当院が提供するサービスをよりご理解頂くためにメールフォームを利用したお問い合わせ受付業務を行うことがあります。これは当院が休診・診療時間外等の理由でお電話でのお問い合わせを受けることができない場合であっても、当院が運営するインターネットサービス(以下、本サービス)にアクセスし問い合わせなどを可能にすることを目的とし、本サービスにアクセスされた方(以下、サービス利用者)の氏名や住所、電話番号、メールアドレス、診療希望内容等のその他個人情報について当院とサービス利用者とを取り継ぐものです。

こうしたサービス利用者の個人情報の収集は、当院における良質な診療を提供する運営上、必要と判断したものです。その情報を安全に保管し、慎重に取り扱うことは医療への取り組みと同様に非常に大切に扱うべきものであると認識し、また認識を持つよう情報を扱う関係者全てに徹底しております。

また当院ではプライバシーポリシーを常に念頭に置き、個人情報保護に万全を尽くしていくよう努めて参ります。

 

 

個人情報の利用目的

1.個人情報の利用目的
当院が収集した個人情報は、インターネットや電子メールを介してサービス利用者からお問い合わせ頂いた依頼内容を送信する際に必要なものですが、それ以外の目的で使用されることはありません。

2.個人情報の管理体制
当院は、本サービスに設置したメールフォームに入力した内容を受信します。本サービスのシステムの保守・セキュリティ体制には万全を期して対応しています。また、当院で収集した個人情報の管理についても小数の選任の担当者のみ閲覧・処理ができるようになっており、ファイル管理は定期的なパスワード変更、一定期間経過後の個人情報完全削除等の対策により、外部へ漏れることのないようにしています。

3.サービス利用者側からの個人情報の開示請求について
当院で一時的に取得した個人情報については、必要に応じて院内規定に基づいた方法で開示の手続きを行っています。

4.当院提供サービスの利用上の注意点
当院運営サービスの利用は、サービス利用者の責任において行われるものとします。

本サービス及び、本サービスから貼られているリンク先で生じたあらゆる損害については、当院では一切の責任を負わないものとします。

 

 

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

当院では、本サービス各種において運営上収集することのある、サービス利用者の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日などのほか、医療機関への相談内容や受診・治療の記録等、全ての個人情報(特定の個人を識別できる情報)について、以下の方針で取り扱います。

 

 

個人情報の管理・保護

【原則】
経済産業省の公開するガイドラインに基づき定めた適切な個人情報の取り扱い基準、ならびにこれを運用する院内規程を制定すると共に個人情報保護に関係する法令を遵守します。法の改定があった場合には適時それに倣うものとします。

1.個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対する問い合わせ、ならびに開示、訂正、削除を求められたときは、院内規定に従い対応致します。

※下記、適正な管理を行うことで、常に個人情報の保護に努めます。
  • 個人情報保護責任者の選定を行った各部署の個人情報保護管理者による責任の所在の明確化。
  • 個人情報の漏えい、破壊、紛失、改ざん、目的外利用等といった、個人情報の不適切な取り扱い、および個人情報に関する事故を防止するための倫理・行動規範、具体的な院内ルールの制定。
2.安全な環境下で管理するための個人情報が保存されているシステムへのアクセス制限等の安全対策の実施。(個人情報保護についてのスタッフ教育の徹底)

3.当院は個人情報の収集にあたり、サービス利用者に対し収集目的を明らかにした上で収集を行います。なお、収集した個人情報は、あらかじめサービス利用者に通知した利用目的の範囲内で利用します。

4.個人情報の提供は、個人情報保護法の法令に従い適切に行います。

5.利用目的遂行のために業務を外部に委託する場合、内部規定に従い十分な個人情報の保護水準にある委託先を選定します。

6.当院の管理する個人情報を正確、かつ最新に保つために、サービス利用者からの請求により、合理的な期間内に訂正等を行います。

7.個人情報の開示は、当院規定のプロセスに従い、専用窓口で受け付けております。

【お問い合わせ窓口】菅原歯科クリニック
電話:0584-23-3993
FAX:0584-23-3394
受付時間 9:00~19:00(水曜・日曜・祝祭日・年末年始を除く)

8.本基本方針は、当院、及び当院運営の各種情報ページに常に掲載し、いつでも閲覧可能とします。

9.本基本方針は、法令等の制定改廃や情勢の変化があった場合並びに定期的に行う監査によって変更が必要と考えられた場合は、随時見直しする等継続的な改善を図ります。

菅原歯科クリニック院長:菅原 孝司

2009/04/01